Широкий ассортимент подарков для мужчин

Корзина
пуста

Обжиг казана

Как прокалить чугунный казан – зачем прокаливать казан

Зачем прокаливать казан из чугуна? Дело в том, что чугун обладает отличными свойствами: низкая теплопроводимость, стойкость к повышенной температуре, длительный срок службы и превосходный вкус томленых  блюд.

Единственным «но» в такой посуде является ее подготовка к использованию. Процедура обжига отнимет разве что время, никаких особых усилий прикладывать не нужно. Многие ошибочно отказываются от этой кухонной утвари, ссылаясь на трудности в подготовке и уходу. На самом деле достаточно один раз провести процедуру обжига и поддерживать посуду в надлежащем состоянии.

Зачем прокаливать чугунный казан? Материал, из которого изготовлена посуда – чугун. Он имеет пористую структуру, в которую без предварительной подготовки будет забиваться пища и пригорать.

Благодаря прокаливанию образовывается естественный антипригарный слой путем заполнения пористой поверхности растительным маслом под воздействием температуры. После обжига к чугунной посуде не пригорает пища, и получает отличные вкусовые качества.

Первый обжиг чугунного казана

Первый обжиг чугунного казана начинается с удаления машинной смазки. На заводах, после изготовления всю посуду из чугуна обрабатывают машинным маслом. Для начала необходимо бумажным полотенцем очистить посуду от масла.

Нужно вымыть котелок с моющим средством и мягкой губкой. НЕЛЬЗЯ использовать металлические скребки и абразивные губки в процессе последующего мытья.

Обжиг чугунного казана на костре

Прокаливание чугунного казана солью является следующим этапом. Для этого нужно поставить казан над костром и дать нагреться.

  1. Высыпать примерно 1 пачку кухонной соли и, помешивая, обжарить ее до образования золотистого или коричневого цвета.

ВАЖНО! Подготовка котелка на костре считается лучшим способом. Во время процесса выделяется большое количество едкого дыма.

Соль получает такой оттенок, потому что впитывает в себя остатки машинной смазки. Поле того, как соль прожарилась, нужно снять с огня казанок и дать ему остыть. Высыпать соль, вымыть котелок и хорошо высушить.

  1. Снова установить его над костром. Налить масла и в течение 30-40 минут держать на костре, поливая масло на внутренние стенки.
  2. По истечению времени вылить излишки масла и вытереть бумажным полотенцем казанок. На этом процедура обжига закончена и чугунный казан готов к использованию.
  3. СТОИТ ПОМНИТЬ, если процедура проводится в доме, то окна нужно открыть. Помещение должно хорошо проветриваться.

    Прокаливание чугунного казана в духовке занимает значительно больше времени. Для этого нужно установить на нижнюю часть духового шкафа противень с фольгой, так как казан помещается дном кверху, и масло будет стекать.

    Нужно хорошо смазать внутреннюю часть котелка маслом, перевернуть его и поставить верхней частью на решетку. Прокаливать на высокой температуре в течение часа. Затем еще раз смазать маслом и повторить процедуру как минимум 2 раза.

    Восстановить от ржавчины казанок можно. Ржавчина появляется вследствие несоблюдения норм хранения котелка. 

    Если все же кухонная утварь поржавела, то необходимо с помощью металлической щетки или губки снять следы налета, и повторить процесс прокаливания любым из способов.

0.08 с