Плюсы и минусы афганских казанов
По отзывам людей, любой афганский казан со своими преимуществами и недостатками. Чугунные модели не так удобны и встречаются редко, поэтому рассмотрим алюминиевые.
Что хорошего:
- Универсальный. Можно готовить на природе или просто на кухне.
- Быстрый. Мясо в нем легко приготовить до нежного рассыпчатого состояния, с остальными продуктами справляется еще быстрее.
- Удобный. Вы выбираете объем «под себя» – для пары человек или большой семьи.
- Прочный. Толстый алюминий не разбивается и не деформируется при перевозке, можно брать с собой куда угодно.
- Многофункциональный. Готовит блюда по разным технологиям – жареные, отварные, тушеные продукты, даже супы.
Что плохого:
- Дорогой. Цена на самый маленький 5-литровый афганский котелок начинается от 3490 рублей, чем больше объем – тем дороже.
- Требует аккуратности. Если использовать посуду неправильно, можно обжечься паром при готовке.
- Сложно найти качественный. Доставка посуды в магазин должна быть от «коренных» производителей – из самого Афганистана, а в интернете много отечественных подделок.
Подготовка афганского казана к использованию
Перед первым использованием нужно подготовить афганский казан, как того требует «родная» инструкция.
- Налейте в него воду на 1/3, закипятите ее и оставьте примерно на 10 минут.
- Слейте воду и промойте афганскую скороварку проточной водой, убирая остатки производственной смазки и пыли.
- В сухую посуду налейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем головку мелко порубленного лука под закрытой крышкой. Периодически встряхивайте котелок, чтобы масло равномерно распределилось по стенкам.
- Пустое изделие протрите мягкой тряпочкой.
Важно: масло и лук после первого промасливания для еды непригодны.
Ухаживать за посудой просто: мойте ее губкой или мягкой тканью с привычным средством для посуды, хорошо промывая клапаны. Жесткие мочалки повреждают покрытие и способствуют коррозии металла.
Важно: если вовремя не мыть афганистанский казан, остатки продуктов и специй засохнут, будут мешать нормальному выходу пара и испортят вкус блюда.
Если металл потемнел, отбелить его можно натуральным концентратом: прокипятите в посуде сок двух лимонов с литром воды, а потом смойте остатки жира. Внешние стенки тоже можно протереть лимонным раствором, а потом – чистой мягкой тканью.
Как пользоваться афганским казаном
Способы использования
Есть множество рецептов, для которых подходит афганский казан, и вы сами решаете, как именно готовить.
- Как в кастрюле. На плите или костре – смешайте продукты с водой и не накрывайте крышкой.
- Как в сковороде. Нагрейте посуду, залейте масло и готовьте на сильном огне. Можно тушить или жарить, под крышкой и без.
- Как в скороварке. Плотно закройте крышку, сделайте средний огонь. Можно добавить воду или готовить в собственном соку.
- Как в казанке. Чтобы запечь продукты, нужны угли или маленький огонь, крышка – по желанию, вода не нужна.
- Авторский метод. Комбинируйте способы на свое усмотрение: к примеру, можно сначала прожарить мясо с луком и со специями, потом залить водой, добавить овощи или крупу, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне.
Полезно знать: чтобы проще и лучше перемешать продукты, поставьте емкость под углом 30 градусом, держитесь за ручки и перекатывайте дно. Так все компоненты смешаются, а вы не обожжетесь.
Меры предосторожности
- Нагрев. Нельзя долго держать на максимальном огне: по мере приготовления убавляйте огонь на плите или периодически ненадолго снимайте казан-скороварку с углей. Контролировать нагрев помогает пар – он должен оставаться умеренным, а если пара много, то лучше спустить его через клапан или слегка остудить посуду.
- Крышка. Не закручивайте винтовую ручку-фиксатор до максимума – она должна просто прижимать крышку, чтобы не было утечки пара по периметру, и он попадал в отведенные отверстия. Перед открытием крышки (в том числе в процессе) снимайте изделие с огня на несколько минут, если ваша скороварка для костра, или убавляйте огонь до минимума на плите. Дождитесь, пока пар перестанет идти из клапанов.
- Наполнение. Нельзя наполнять посуду доверху: визуально разделите объем на три равные части и верхнюю держите пустой – так кусочки еды не закроют собой клапаны и паровые отверстия, а жидкость не выкипит наружу.
- Контроль. Лучше присматривать за блюдом – оно готовится быстро, а контроль над паром поможет вовремя скорректировать нагрев и избежать взрыва.
Что можно приготовить в афганском казане
Только с виду кажется, что афганский казан – это экзотика, а на деле все та же кастрюля, просто толстостенная и обтекаемой формы. Поэтому он подойдет практически для всех привычных любимых блюд – супа, плова, овощей, мяса, птицы и каш.
Посуда пригодится на праздник и в будни, дома, на даче или в походе. В ней можно сварить даже компот – ягоды и фрукты за считанные минуты отдадут свой аромат и сок, сохраняя максимум полезных веществ. Вариантов просто масса.
Округлые бока делают нагрев равномерным, а появляющийся внутри пар помогает продуктам обрабатываться очень быстро и мягко. Все, что готовится в казанке, за короткое время пропитывается соком, становится мягким и ароматным.