Как выбрать казан?
Казан — неотъемлемая часть восточной культуры. Без него невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана и многих других блюд среднеазиатской кухни. Как выбрать казан для домашнего применения? Есть ли разница между посудой, изготовленной из разных видов металла?
Чтобы найти ответы на все эти вопросы, стоит подробнее изучить особенности этого вида ёмкостей для приготовления пищи. Помимо классических моделей, существуют походные котелки, обладающие закруглённым дном, модели с функцией утятницы или воки, используемые в Юго-Восточной Азии. Все они имеют достоинства и недостатки.
Чтобы в процессе приготовления пищи получить хороший результат, стоит подойти к выбору казана максимально ответственно.
Как определиться с формой и размерами?
При подборе казана для приготовления блюд восточной кухни, стоит обратить внимание на размеры и форму изделия. Именно эти факторы определяют, сколько порций за один раз можно приготовить и какие способы кулинарной обработки можно применить. Как понять, какой казан лучше: с круглым дном или с плоским? Нужен ли семье вариант на 10 литров или хватит пятилитрового?
Начать стоит с размеров и ёмкости. Выбрать казан поможет ориентирование на следующие пропорции: 1 литр объёма на одного человека. То есть, для большого праздника лучше запастись самым вместительным 12-литровым вариантом. А вот для семейного ужина хватит ёмкости на 3–5 литров. На обычной домашней кухне использовать посуду более 8 литров неудобно, сложно достичь желаемой температуры.
Для дачи, загородного дома, где есть открытый очаг, можно приобрести модели объёмом 18–20 л. Они наиболее удобны для приготовления плова на большую компанию, отличаются массивностью, дополняются тяжёлыми литыми крышками.
Форма казана зависит от способа приготовления пищи. Классическая версия, используемая в странах Азии, имеет полусферическую форму и напоминает гигантский котелок. Использовать её можно только на угольных или дровяных печах со специальными выемками или в комплекте с треногой, на которой располагается ёмкость.
Именно полусфера обеспечивает равномерный прогрев расположенных внутри ингредиентов, способствует лёгкому перемешиванию блюда.
В условиях обычной кухни посуда со скруглённым дном не может использоваться. Здесь применяют специализированные казаны с плоским дном — оно может быть соединено с классической версией и выглядеть как подставка-адаптер. Именно таким снабжают воки для домашнего применения.
Кроме того, выпускаются так называемые казаны-кастрюли с плоским дном, круглой или овальной формы, утятницы, позволяющие обеспечить правильное приготовление блюда на электрической или газовой плите. Для индукционных плит выпускаются специальные линейки продукции с ферромагнитным диском внизу.
Казаны из чугуна
Самый популярный вариант посуды для плова — чугунный. Этот сплав отличается способностью долго удерживать тепло, обладает пористой поверхностью, по мере использования посуды напитывающейся маслом и проходящей дополнительное закаливание.
Как правильно выбрать чугунный казан? В первую очередь он должен быть массивным и тяжёлым — металл весит немало, и чем толще стенки, тем выше будет масса изделия.
Хороший чугунный казан имеет форму полусферы и позволяет готовить блюда с многослойным составом, обеспечивая оптимальную термическую обработку для всех ингредиентов. Еда в нем не пригорает, томится долго, постепенно насыщаясь яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Толщина стенок хорошего казана из чугуна должна быть более 0,5 см, для электрических и индукционных плит лучше приобретать модели с плоским дном.
Но не стоит забывать, что прочный металл оказывается хрупким при ударных нагрузках — уронив ёмкость для плова, её можно расколоть.