Широкий ассортимент подарков для мужчин

Корзина
пуста

Немного про ножи

Критерии идеального выбора кизлярского ножа

 

От того, какой состав присутствует в стали, зависит то, какой она будет по своим качествам. Но в процессе обработки сталь также подвергается закалке, обработке и т.п., поэтому от этого тоже зависит характеристика готовой продукции. Даже сталь одинаковой марки при разной обработке будет иметь различные характеристики. При подборе хорошего ножа всё-таки нужно смотреть именно на маркировку, потому что остальные параметры (напр., закалку) на глаз определить очень трудно.

Обычно, для изготовления клинка применяется сталь с высоким содержанием углерода. Максимальное содержание может достигать 2%. Оптимальный углеродный состав – 1,2%. Для изготовления клинков (стальная часть ножа) подбираются стойкие и прочные виды стали. Более распространённым считается вид X12МФ (Россия).

Чтобы защитить сталь от быстрого износа и защитить её от образования коррозии, добавляются примеси иных металлов, т.е. сталь легируют. С помощью применения никеля сталь становится нержавеющей, при помощи хрома – обретает стойкость к износу, а вакадий делает её устойчивой перед химически агрессивной средой.

Ещё один важный параметр стали – её твёрдость. Измеряется она в HRC единицах. Хорошие охотничьи ножи обычно имеют от 58 до 62 HRC. Очень высокая твёрдость – это тоже плохо. Клинок становится слишком хрупким и склонным к повреждениям и сколам.

Рукоять (неметаллическая часть ножа, которая контактирует с ладонью держателя) делается из древесины твёрдых пород, бересты, кожи и т.д. Для изготовления деревянных ручек используются следующие породы деревьев: орех, бук, граб, дуб или экзотические деревья. Для оформления клинковой части ножей Кизляр используются традиционные древние орнаменты Кавказа.

  

Марки сталей, применяемые для изготовления ножей Кизляр

 

А теперь я хочу кратко провести обзор наиболее часто встречающихся в применении марок стали.

  • 420 – наиболее бюджетная сталь, применяемая для изготовления ножей. Содержит в составе небольшое содержание углерода. Имеет хорошую устойчивость к коррозии и нормальные режущие качества. Встречается у большинства производителей, в ассортименте которых преобладают бюджетные модели.

  •  
  • 440 – стали под группой 440 более твёрдые и прочные, чем 420. 440С  имеет в составе большее содержание углерода, чем 440А и 440В, за счёт чего обретает повышенную твёрдость. Недостатком же стали 440С является склонность к образованию коррозии. Стали под группой 440 преобладают в недорогих по стоимости вариантах ножей.

  •  
  • 5Cr15MoV – это сталь китайского производства, стойкая к образованию коррозии и достаточно твёрдая. В состав входит повышенное содержание хрома.

  •  
  • 65X13 – сталь, имеющая среднее содержание углерода и достаточную стойкость к коррозии, точится быстро. Такая марка оптимально подходит для изготовления туристических ножей.

  •  
  • AUS-8 – нержавеющая сталь японского производства со средним содержание углерода и высоким – хрома. Легко обрабатывается и обладает хорошими режущими качествами по вполне сходной цене. Сталь подходит для изготовления ножей для повседневных нужд. Обычная степень закаливания стали – от 56 до 59 HRC. Такая степень помогает стали долго держать заточку и в тоже время не откалываться от ударов.

  •  
  • 9Cr15, 8Сr14MoV, 8Сr13MoV – распространены данные марки в китайском производстве. Твёрдость соответствует марке AUS-8, но к коррозии менее устойчива.

  •  
  • 14C28N, 13С26, 12С27 – шведские «хирургические» виды стали. В них содержится минимум фосфата и серы. При хорошей обработке обладают коррозионной стойкостью и высокой прочностью.

  •  
  • ATS-34 и 154CM – классические виды стали. Считаются одними из лучших среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость и сопротивляемость коррозии.

  •  
  • VG-10 – стойкая перед коррозией японская сталь с входящим в состав высоким содержанием углерода.

  •  
  • D2 – устойчивая перед истиранием твёрдая сталь, идеально подходящая для использования в тяжёлых видах работ. Недостаток – склонность к коррозийным образованиям.

  •  
  • S35V и S30V – порошковые стали американского производства. Среди преимуществ – устойчивость к износу, сопротивляемость перед коррозией, высокая твёрдость, лёгкая заточка. Часто встречается в ножах топового класса.

  •  
  • Стали углеродистые (например, 1095) – склонны к образованию коррозии, но обладают высокой твёрдостью. Заточка не вызывает проблем, долговременное сохранение остроты лезвия. Для изготовления туристического ножа является оптимальным вариантом.

  •  
  • X12МФ – легированная сталь, содержащая дополнительные добавки. Легирующие добавки повышают стойкость стали перед образованием коррозии, делают сталь намного прочнее, защищают от сколов. Твёрдость – от 50 до 60 HRC.

 

                                    

 

               

 

                 Думаю среди нашего ассортимента вы точно найдете нож,который будет вам по душе.

 

0.06 с